Foodsport

Gesund und schlank trotz Zeitmangel

Tamer Kemeröz

Gabal Verlag 2006, 1. Auflage, 80 Seiten,mit Bonus-CD, 29,90 EURO

 

"Exzellent!"

Ein Buch für Männer- ger!

Exzellent auch der ökologische Gedanke im Koch- und Essverhalten, der gerade am Anfang des Buches überrascht und begeistert. Nicht nur die verständliche, angenehme und sehr individuelle Sprache des Autors animiert zum Weiterlesen, sondern auch eindeutig das sich Annehmen des Themas Ernährung, angenehm anders.

Der Autor beweist Mut, indem er sich dem Thema aus der Sicht der Ökologie nähert und mit einem gewissen Ansporn zur Rückkehr zu den Wurzeln spielt.

Der Fortschritt im Rückschritt, und das für Manager!

In der Zeitnot kann man tatsächlich hervorragend kochen und so durch den Umgang mit puren nicht industriell veränderten Lebensmitteln wieder Zugang zum wahren Leben wecken, der oft im Kreislauf der Hektik verloren gegangen ist. Der Rezeptteil im letzten Abschnitt des Buches beweist es.

Er ist gut gegliedert, durch hilfreiche Einkaufslisten ergänzt. Die schmackhaften Gerichte /einiges habe ich nachgekocht/ sind akribisch bis ins letzte Detail von der Vorbereitung bis zur Herstellung beschrieben.

Das ist sicherlich für diejenigen, die noch nie einen Kochtopf angefasst haben notwendig. Für sie ist dieses Buch auch gedacht und deshalb ist es in Ordnung so.

Für die anderen, die den Arbeitsplatz Küche kennen, rufen einige Passagen ein Schmunzeln hervor. Wenn zufällig jemand dieses Buch in die Hände bekommt, dessen Hobby das Kochen sein sollte, kann er sich nichts Lustigeres zum Lesen gewünscht haben. 

Zwischendurch dachte ich, eigentlich müssten Hausfrauen den Managern Lektionen im Zeitmanagement und effizientem Handeln geben.

Oder weiß nicht jede Hausfrau, dass man erst Reis zum Kochen aufsetzt um zwischendurch die anderen Zutaten zu bearbeiten? 

Das Buch bedeutet für mich eine willkommene Rückkehr zur Natur, jedoch nicht in die Steinzeit. Deshalb kehre ich noch einmal zurück zum Anfang. Dieser überzeugt durch eine wunderbare, verständliche Sprache. Es geht im Ansatz nicht nur um Veränderung der Essgewohnheiten, sondern um Veränderung der Lebensphilosophie. Die gesunde Ansicht des Autors wird sanft an den Leser weiter gegeben. Er wird nicht penetrant belehrt und deshalb bin ich der Meinung, dass der Leser statt sich zu sperren –anfangen wird, sich über Zusammenhänge zwischen Essverhalten- Bewegen- Leben Erhalten ernsthafte Gedanken zu machen.

Den mittleren Teil des Buches würde ich eher verurteilen als beurteilen.

Mann arbeitet sich mehr oder weniger schwer durch den anatomischen und physiologischen, den stoffwechselnden und kalorienzählenden Teil des Buches. Frau hat das schon längst hinter sich gebracht in den Wartezimmern der „Menschen ihres Vertrauens“. Denn alle Frauenzeitschriften, die beim Friseur und Arzt ausliegen, behandeln diese Themen von A bis Z und umgekehrt und versorgen uns Frauen mit gängigen Ratschlägen mit zum Teil sehr gegensinnigen Aussagen.

Das Buch verändert sich in diesem Bereich inhaltlich in teils bekannte Themen über die Wirkung der schlechten und guten Fette. Hier werden physiologische Prozesse im Körper behandelt und wissenschaftlich belegte Tatsachen weiter gegeben. Diese Veränderung des Buches, die auch teilweise den Schreibstil betrifft, ist schwerer zu „verdauen“, dennoch notwendig um das Buch mit deren Inhalten anzunehmen.

Im Gegensatz, für den rational ausgerichteten Leser wird hier die Lektüre sogar spannend.

Entsprechend der Bedürfnisse des alltäglichen Lebensablaufs- Food ist Notwendigkeit, Sport eher Freiwilligkeit- ist das Buch Foodsport in diesem Verhältnis auch aufgeteilt.

Der Leser schätzt den ausführlichen Teil der Ernährung, der eine ökonomische Zeiteinteilung für das Einkaufen, Zubereiten und Essen der Gerichte bietet. Die Tage der außergewöhnlichen Belastung, die Situationen auf Reisen und die der Geschäftsessen werden berücksichtigt und mit Erfolg gelöst.

Das Resultat der gesunden Ernährung überzeugt sicherlich den Leser auf Dauer, denn wer sich gut fühlt und über ausreichend Energie verfügt, ist auch belastbarer und leistungsfähiger. 

Sehr logisch und einfach das Animieren zur Bewegung in dem sportlichen Teil des Buches. Ein einfaches Rechenbeispiel als Überzeugungsarbeit:

Viel Essen+ viel Bewegen= keine Gewichtszunahme

Viel Essen+ wenig Bewegen= Gewichtszunahme

Es bedeutet stets das Verhältnis zwischen Energiezufuhr und Energieabgabe im Auge zu behalten und so zu einem zufriedenen Eigengewicht zu gelangen.

Das Buch zeigt diesen ausgewogenen Weg zwischen dem Sport Treiben und gesundem Ernähren mit natur belassenen Lebensmitteln.

Viele aufgeführte Beispiele widerspiegeln die eigenen Erfahrungen des Autors, die gewiss identisch sind mit der unter Zeitdruck lebenden Personen, deren Interesse dieses Buch sicherlich weckt.

Ich persönlich hätte mir mehr klare sportliche Anweisungen gewünscht, so wie es in dem Nahrung Zubereitungsteil ohne den geeigneten Koch wunderbar gelungen ist.

Fazit:

Im Großen und Ganzen ist es ein gelungenes Buch und dieses Thema betreffend, einmalig.

Endlich nahm sich jemand des Themas Gesundes Leben unter Berücksichtigung der Ökologie an.

Das Buch ist gut strukturiert und dadurch übersichtlich. Es ist ein partnerschaftlicher Ratgeber für die Zeitnot Leidenden.

Der Autor gibt nicht nur wertvolle Informationen zum Thema Mensch, sondern sein Buch öffnet Augen für Zusammenhänge des Lebenskreislaufs. Das Buch stellt sie nicht vor neue Aufgaben und Muss in der Hektik des Alltags, es lädt sie zum Genießen und Gesundsein ein.

Ich wünsche, dass dieses Buch viele Leser findet und dass sie lesend bei einem Gläschen Wein und einer Tüte Chips die fast missionarischen Züge des Buches entdecken.

Denn dann wird ihnen klar, wie schön es sich demnächst leben lässt, ohne Gläschen und die Tüte.

 

 

Rezensiert von:

Milena Tschöke: Jahrgang 54, Physiotherapeutin, Kinesiologin; Seit 1988 eigene Praxis für ganzheitliche Physiotherapie und Osteopathig; Im Vordergrund ihrer Arbeit auch als Physiocoach steht die Handarbeit

 

 

 

Tamer Kemeröz (Frankfurt), Diplom Kaufmann, ist seit 12 Jahren im Vertriebs- und internationalen Marketingmanagement für renomierte Unternehmen der Konsumgüterindustrie tätig. Hierbei wurde er ständig herausgefordert, trotz knappem Zeitbudget gesünder und aktiver zu leben. Zur Bewältigung dieser Herausforderung hat er das FOODSPORT Konzept entwickelt und sport- und ernährungswissenschaftlich abgesichert.
www.foodsport.de

 

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