„Augenblick – Gleichgewicht“ im Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld
„Augenblick – Gleichgewicht“ im Mercure
Tagungs- & Landhotel Krefeld
Menü und Weinverkostung auf neuen Wegen
Krefeld, 18. November 2013 – Ist die Farbe Rot gesund? Wofür stehen die natürlichen Farben der
Lebensmittel? Wie gelangt der Körper in Balance? Das Team des Restaurants „Augenblick“ im
Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld ist auf die Suche nach Antworten gegangen und ist in der
chinesischen Kultur, in der Ernährung und Medizin eng zusammenhängen, fündig geworden.
Die traditionelle chinesische Medizin legt großen Wert darauf, den Körper in einem ständigen
Gleichgewicht nach der Lehre von Yin und Yang zu halten. Denn so können eventuell geschädigte Organe
optimal regeneriert werden. Eine ausgeglichene Ernährung mit wenigstens fünf Arten von Farben kann
nach chinesischer Vorstellung helfen, dieses Gleichgewicht zu bewahren. So hat das Team um Direktor
Walter Sosul für die 18. Weindegustation am 25. Januar 2014 ein Fünf-Gang-Menü mit zwölf begleitenden
Weinen unter dem Slogan „Augenblick – Gleichgewicht“ kreiert, bei dem jeder Gang in einer Farbe
angerichtet wird. „Intensiv haben wir uns in der Vorbereitung dieser besonderen Weinverkostung mit den
Hintergründen der chinesischen Ernährung auseinandergesetzt“, betont Hoteldirektor Walter Sosul. Dabei
erfuhren sie zum Beispiel, dass rote Lebensmittel das Herz beeinflussen und wer rote Äpfel, Erdbeeren,
Tomaten oder rote Beete isst, sein Immunsystem stärken und Erkältungen vermeiden kann. Solche
Zusammenhänge fanden die kreativen Köpfe auch zu anderen Farben von Lebensmitteln heraus. Daraus
entwickelte das Augenblick-Team mit dem aufgeschlossenen Jung-Winzer Johannes Thörle vom
Saulheimer Weingut Thörle ein spannendes Fünf-Gang-Menü mit zwölf korrespondierenden Weinen und
einer musikalischen Begleitung. Das familiengeführte, qualitätsorientierte Weingut Thörle im Hügelland von
Rheinhessen erhielt in diesem Jahr drei rote Trauben im Gault Millau Weinführer und verfügt in seinen
Lagen ungefähr je zur Hälfte über Burgundersorten und Riesling, hinzu kommen noch größere Anteile
Silvaner, Scheurebe und Spätburgunder.
So erwartet die Gäste bei der 18. Weindegustation als einer von fünf Gängen eine harmonische
Komposition zur Farbe Gelb, die den Magen beeinflussen soll. Dabei wird ein Safran gebeizter Seeteufel
mit gelben Zucchini-Blüten und jungem Löwenzahnsalat serviert. Als begleitende Weine zu diesem Gericht
werden der Saulheimer Weißburgunder oder der Probstey Rießling aus dem Jahr 2011 geschmacklich den
Gang unterstützen. Damit die Gäste den Abend mit allen Sinnen genießen, werden die Themen der Menü-
Folge wie zum Bespiel mit dem Klavierkonzert „Der gelbe Fluss“ auch musikalisch aufgegriffen. „Mit dieser
bis ins kleinste Detail durchdachten Verkostung beschreiten wir Neuland und bieten unseren Gästen ein
ungewöhnliches, ganzheitliches Erlebnis“, erklärt Walter Sosul. Wer in die Welt der Farben eintauchen
möchte, kann sich noch für den auf 100 Gäste limitierten Event anmelden.
Grands Vins Mercure – eine Erfolgsgeschichte
Um die regionale Verankerung noch stärker zu betonen, bietet Mercure seit 1983 die Weinkarte der Grands
Vins Mercure an, die zu einem Identitätsmerkmal der Marke geworden ist. Die Grands Vins Mercure sind regionale Spitzenweine vornehmlich deutscher Winzer im besten Preis-Leistungs-Verhältnis. Jährlich
werden mit viel Aufwand und unter Mitwirkung treuer Kunden bei einer Verkostung die neuen Mercure-
Weinkarten kreiert. Dabei wird die Karte aus einer Auswahl von Spitzenweinen erstellt, die vorab durch
Experten zusammengestellt wurde. Das Weinkonzept Grands Vins Mercure ist in der deutschen Hotellerie
einzigartig und in über 100 Mercure Hotels etabliert. Seit vielen Jahren beteiligt ist auch das Deutsche
Weininstitut, das unter anderem an der Ausbildung der Hotelmitarbeiter zu Mundschenken mitwirkt.
Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld
Das 4-Sterne Superior Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld (mercure.com) liegt an einem 18-Loch Golfplatz. Mit Sandakademie, Outdoor-Parcours, Spielfeld und 16 Veranstaltungsräumen für bis zu 450 Personen empfiehlt sich das Haus für anspruchsvolle Seminare und Tagungen. Es verfügt über 155 komfortable, klimatisierte Zimmer, darunter drei barrierearme Zimmer sowie großzügige Familienzimmer, teilweise mit Balkon. Alle Zimmer bieten WLAN und High-Speed-Übertragungsleitung. Die Liebe zu Weinen und internationalen Spezialitäten aus saisonalen, frischen Zutaten prägen das Restaurant AUGENBLICK. Im Sommer genießen die Gäste kulinarische Köstlichkeiten auf der Terrasse. Zum Tages-Ausklang oder Aperitif lädt die Bar TREFFPUNKT. ein. Wer ein Meeting oder eine Tagung plant, erhält professionelle Technik und kompetente Beratung im Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld. Das Hotel wurde mehrfach als eines der besten Tagungshotels in Deutschland ausgezeichnet und ist eine DeGefest „Premium“ geprüfte Tagungsstätte. Bildunterschrift: Sie freuen sich schon auf die 18. Weindegustation des Mercure Tagungs- & Landhotel Krefeld (v.l.): Sommelière und Goldmundschenkin Martina Hocke und Küchenchef Ralf Pontow
Über Mercure
Mercure ist die nicht standardisierte Midscale-Marke von Accor, dem weltweit führenden Hotelbetreiber mit über 3.500 Hotels und
160.000 Mitarbeitern in 92 Ländern. Durch ihre lokale Verankerung immer sehr individuell geprägt, sind alle Mercure Hotels
gemeinsamen Qualitätsstandards verpflichtet und von passionierten Hotelfachleuten geführt. Jedes dieser Hotels, ob in
Innenstadtlage, am Meer oder in den Bergen, vermittelt Geschäfts- wie auch Freizeitreisenden eine stets authentische Erfahrung.
Mit 732 Hotels in 50 Ländern weltweit bietet Mercure eine echte Alternative zur standardisierten Hotellerie und zu den
unabhängigen Hotels. Weitere Informationen finden Sie unter http://www.mercure.com
Quelle: Pressemeldung von Mercure